Новости

В Заречном Пензенской области премьера спектакля «Сказка о царе Салтане» прошла с аншлагом

Зареченский ТЮЗ завершил 31-й творческий сезон премьерой. Артисты показали «Сказку о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина, 225-я годовщина со дня рождения которого отмечается в этом году.

Эту сказку хорошо знают и взрослые, и дети. Волшебная история ожила на сцене нашего театра благодаря режиссёру Максиму Ларину. На площадке царство славного Салтана и волшебный остров Буян представлены как два разных мира, разделённых океаном. Свободно перемещаться между ними могут только корабельщики. Князю Гвидону же, чтобы увидеть отца, приходится идти на всякие магические ухищрения — превращаться в комара, муху или шмеля.

Маленькие зрители оценили яркие костюмы и волшебство, которое творилось на сцене. Взрослые увидели в постановке свои смыслы. Актёр Театра юного зрителя Александр Рожков пришёл на премьеру с сыном.

«Я работал с этим режиссёром, поэтому знал, что нельзя строить ожидания. Этот спектакль — большое событие для нашего театра и города. Не только потому, что это Пушкин, что само по себе уже событие, а потому что сам спектакль получился большой поэзией», — рассказал актёр Театра юного зрителя Заречного Александр Рожков.

Для Александра «Сказка о царе Салтане» стала историей о семье, прощении и преодолении трудностей и препятствий. А у исполняющего полномочия главы Заречного Алексея Костина — своё прочтение.

«Александр Сергеевич как будто списал все цели национальных проектов, что нам озвучил президент. Здесь и «Формирование комфортной городской среды», когда Гвидон построил град, здесь и экономика, когда он стал монету чеканить, и безопасность, то что для нас очень важно, когда 33 богатыря вышли. Ну и безусловно, здесь транслируются семейные ценности, начиная со свадьбы Салтана, когда он женился на той девице, которая предложила ему богатыря родить», — сказал исполняющий полномочия главы Заречного Алексей Костин.

Тем и прекрасно творчество, что каждый волен трактовать его по-своему, смотреть под разными углами и раскрывать неожиданные грани привычных произведений. А Пушкин — наше всё ещё и потому, что всегда остаётся актуальным и понятным каждому.

Отметим, что спектакль поставлен в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и туризма Пензенской области и администрации города Заречного.
Источник: портал "Город Z"
Заречный ПО