Новости

Сказка красок и линий

От «Царевны-Лебеди» до «Жемчужины»! Весь год мы знакомили вас с уникальным календарем «Ум и очарование женственности», который создала фотограф Яна Зырянова. Каждая страница стала настоящим произведением искусства, для которого позировали тринадцать сотрудниц и один сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ. Впечатляющие снимки были современными версиями картин русских художников или были вдохновлены работами отечественных писателей. И если в январе мы рассказывали о «Царевне-Лебеди» Михаила Врубеля, то декабрь — это его «Жемчужина».
Героинь этой картины Врубеля воплощают Елена Левитская (кандидат технических наук, доцент кафедры высшей и прикладной математики СФТИ НИЯУ МИФИ, специалист по защите информации РФЯЦ — ВНИИТФ) и Мария Березовская (инженер-исследователь РФЯЦ – ВНИИТФ, победитель и призер конкурса молодых докладчиков Международного уральского семинара «Радиационная физика металлов и сплавов», соавтор более 10 публикаций в научных журналах российского и международного уровня, председатель молодежной комиссии первичной профсоюзной организации РФЯЦ – ВНИИТФ, член Молодежной комиссии РПРАЭП региона Урал, член Постоянной комиссии по работе с молодежью при Центральном комитете РПРАЭП).

Мы видим потрясающий, абсолютно фантастический результат. А что стоит за этим фото-шедевром? Яна Зырянова рассказывает: «Не могу себе представить, как девушки позировали Врубелю. Эти их позы — нереальны, невозможны. Притом, что позировать было просто физически некомфортно, Елене и Марии надо было еще изображать загадочность, задумчивость, быть воплощением красоты и женственности. Но за несколько подходов мы всё-таки сняли всё так, как это задумывалось».

О том, что съемка была непростой, говорит и Мария Березовская:

- Объявление о кастинге для календаря я увидела случайно буквально в последний момент. Подумала: «Ну а почему бы и нет»? Отправила свою фотографию и благополучно забыла об этом. А потом со мной связалась Яна Зырянова и сказала, что я прошла отбор и буду сниматься для картины «Жемчужина» Врубеля. Была очень приятно удивлена красотой выбранной картины и тем, что именно я стану героем такого шедевра. Яна также сказала, что одежду и украшения мне искать не нужно, всё будет предоставлено. Так что я радовалась, что для меня всё будет так просто - приходи и садись в кадр. Наивная!

В день съемок первой с утра в салон приехала я. Анна Бельмас и Ирина Байбакова колдовали надо мной три часа. Тогда же на мне укрепили венец. Украшение оказалось не только безмерно красивым, но и безмерно тяжелым. Для того, чтобы венец не упал с головы, использовали огромное количество шпилек, заколок и прочих приспособлений. Потом меня на три часа отпустили домой, чтобы поработать в это время с моей напарницей Еленой. Эти три часа мне дались трудно - пить и есть из-за макияжа нельзя, венец все время был готов упасть с меня, да и моя маленькая дочка бесконечно тянула руки к прическе и очень хотела венец потрогать/облизать/вытащить. Но всё прошло благополучно, и я приехала в студию.

Трудность в съемке была одна - позы девушек на картине максимально неестественные. Нам с Леной удавалось с помощью Яны зафиксировать свои тела буквально на несколько секунд, чтобы сделать хотя бы один снимок и не упасть друг с друга и с сидений. К тому же надо было сохранять максимально серьезные лица в то время как мы просто «расползались» друг от друга на шелковых подушках и в наших скользящих «одеяниях». Но когда я увидела результат всего этого, то была просто поражена - такой шикарный календарь получился!

Реакция людей на картину интересная - очень многие коллеги и друзья просто не узнают меня на фотографии, говорят, что образ максимально на меня не похож. Я безмерно рада, что поучаствовала в этом проекте и получила столько положительных эмоций на память! А сам календарь я отдала супругу, который повесил его в своем рабочем кабинете.

Интересно, что Мария и Елена до съемок были не знакомы. Но общий язык в студии они нашли сразу, ведь работа получилась по-настоящему командной. Как и на других страницах проекта, важно было абсолютно всё — вплоть до фона (для него Яна специально заказывала ракушку «Абалон Пауа», фотографировала ее, а потом использовала изображение поверхности для создания задника). Елена Левитская вспоминает:

- Яну я знаю давно, она не раз фотографировала меня и семью, я приглашала ее для фотосессий в садике, она — профессионал и прекрасный человек. Картину «Жемчужина» я видела до съемок, хотя не помнила ни ее названия, ни автора. Но картина мне нравилась, с Яной работать всегда очень легко, поэтому я обрадовалась тому, что меня пригласили участвовать в проекте.

Когда в назначенный день я пришла на укладку и на макияж, парикмахер была в шоке, потому что буквально за неделю до съемки (о которой я тогда не знала) я достаточно коротко подстриглась. Поэтому просто хвала мастерству Ирины, которая смогла сделать локоны из ничего, так что на фотографии кажется, что волосы у меня длинные.

В роли платьев у нас выступали отрезы атласной ткани — под цвет оттенков ракушки. Яна их закрепила булавками, но они все равно держались на честном слове. Потом нас начали усаживать и укладывать в соответствии с замыслом художника. Это оказалось весьма затруднительно, мы скатывались по ткани, ткань скатывалась на нас и между всем этим и нашим «хи-хи-ха-ха» Яна умудрялась делать нужные ей кадры.

Так как участие в съемках было спонтанным даже для меня, то никто из моего окружения, даже дети, не знали, что я снимаюсь в проекте. Поэтому когда мне выдали мой экземпляр календаря, я пришла с ним домой и дала его детям посмотреть, не сказав, что на фотографиях есть я. Они пролистали все страницы, всё им очень понравилось, но меня они не узнали! Более того, когда календарь появился в интернете, и там уже были подписаны имена моделей, очень много знакомых написали мне, что без этой подписи не узнали бы меня. Это опять заслуга Яны, а еще наших парикмахера и визажиста — они смогли создать такой образ, который вообще не похож на меня, но при этом воспроизводит именно эту картину. Это очень впечатляет!

В разных квартирах и кабинетах снежинцы (и не только) перелистывают сегодня страницу календаря «Ум и очарование женственности» с ноября на декабрь. Целый месяц «Жемчужина» будет радовать всех, кто ее увидит. А оригинал, картина Михаила Врубеля, хранится в Третьяковской галерее. Полотно стало одной из последних работ художника, она была написана зимой 1904–1905 годов в Петербурге. По легенде, вдохновением для картины стала жемчужная раковина, подаренная художнику Максимилианом Волошиным. Врубелю показалась интересной сложнейшая задача изображения на холсте переливов перламутра. И это ему удалось, хотя и после многочисленных попыток и набросков. Сказочные персонажи, по словам художника, появились на работе уже когда она была практически окончена: «Ведь я совсем не собирался писать морских царевен в своей ''Жемчужине''. Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины, и только после того, как сделал несколько рисунков углем и карандашом, увидел этих царевен, когда начал писать красками».

Публика впервые увидела «Жемчужину» в 1905 году. Цвета и «ритм» картины производят сильнейшее впечатление, создают эффект перламутрового перелива. Эффект настолько сильный, что зрители, находясь перед полотном, переходят с места на место, ожидая изменения порядка цветов. Николай Рерих описывал это так: «Незначительный другим обломок природы рассказывает... чудесную сказку красок и линий за пределами ''что'' и ''как''... Более чем когда-либо в ней подошел Врубель к природе в тончайшей передаче ее и все-таки не удалился от своего обычного волшебства».

Источник: Снежинск.СОБЫТИЯ
Фото: Снежинск.СОБЫТИЯ
Снежинск